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TORUKIYA

이집트 음식 코샤리(koshari) 만들기 / 코샤리 레시피 본문

Yu Gi Oh

이집트 음식 코샤리(koshari) 만들기 / 코샤리 레시피

변한 2024. 6. 19. 20:14

안녕하세요~

오늘은 유히왕 뜌얼몬스터즈에 등장하는 캐릭터 마리크가 좋아하는 이집트 음식 코샤리를 해 먹었답니다^^

 

예전부터 많이 먹고 싶었던 음식인데 이번 기회에 해먹었네요.

 

그럼 이제 본격적으로 만들어 봅시다~

 

 

 

우선 재료들을 살펴볼까요?

 

- 양파

- 토마토 소스(원래는 토마토 퓨레를 써야되는데 마트에 없어서 파스타 토마토 소스로 대체)

- 바스타미 쌀(인도 쌀)

- 마카로니

- 큐민

- 병아리콩

- 렌틸콩(저는 집에 있는 줄 알고 안 사서 못 넣었어요.)

- 레몬즙

- 다진마늘

- 고춧가루

- 소금

- 흑후추

 

 

기본 레시피는 다음과 같습니다.^^

 

 

[재료 준비] 
- 렌즈콩, 병아리콩, 바스마티 쌀(인도 쌀)을 물에 불리고 삶아 놓는다.
- 채썬 양파를 기름에 튀겨 놓는다.
- 큐민, 고추가루, 마늘, 후추를 넣고 섞어서 향신료를 만든다.(원래는 다른 재료들이 몇 개 들어가는데 구할 수 없는 게 있어서 적당히 한국식 조합으로 함)
- 식초, 다진마늘, 레몬즙, 후추, 매운고추가루, 큐민을 넣어 부가적인 소스를 만든다.


1. 프라이팬에 올리브유를 두르고 월계수잎(없으면 생략 가능), 계피 하나(없으면 생략 가능)를 넣은 뒤 채썬 양파를 볶는다. 
2. 어느정도 볶으면서 다진마늘, 소금, 후추를 넣어 준다.
3. 토마토 소스를 넣고 함께 볶는다.
4. 향신료를 한스푼 넣으면서 같이 볶아준다.

5. 냄비에 물 두 컵을 넣고 소금 한 꼬집, 향신료를 넣어준다.
6. 불려놓은 쌀을 냄비에 넣어준다.
7. 어느정도 익으면 올리브유 한 스푼을 밥 위에 둘러준다.
8. 다 익은 밥 위에 삶은 마카로니, 삶은 렌즈콩, 삶은 병아리콩을 올리고 1~4번에서 만든 토마토 소스를 얹어서 비벼먹는다.

 

 

레시피는 해외 유튜브와 국내 블로그들을 참고 했어요. 

뭔가 복잡해보이면서도 간단해보이죠?

 

 

병아리콩은 삶기 전 최소 4시간동안 물에 불려놔줘야 합니다. 

근데 저는 기다리다 배고파 죽을 것 같아서 1시간만 불렸답니다~

 

여담인데 제가 갔던 마트에서는 병아리콩을 1+1으로 밖에 안 팔더라구요?

저는 한 봉지면 충분해서 한 봉지만 사고 싶었는데

마이너한 콩 답게 잘 안 팔리는 것인지 두 봉지씩 짬처리 하고 있던 걸 데려왔어요. 

 

 

바스타미 쌀도 물에 불려줍니다~

 

 

마카로니는 소금 한 꼬집 넣고 12~13분 정도 삶아줬어요

 

 

채에 걸러서 대기 

 

병아리콩도 같은 방식으로 소금 한 꼬집, 설탕 한 꼬집 넣고 삶아주시면 됩니다~

저는 1시간 밖에 안 불렸기 때문에 한 시간동안 충분히 삶아줬어요

 

 

다음은 코샤리의 생명 볶은 양파를 만들어 줄 거에요~

볶은 양파 없는 코샤리는 고추장 없는 비빔밥과 다를 바가 없죠

 

프라이팬에 식용유를 충분히 두르고 양파를 볶아줄게요~

다 볶으면 양이 줄기 때문에 양파는 많이 넣어주세요ㅎㅎ

 

소금 한 꼬집을 넣고 볶아주시면 됩니다

 

 

양파는 완전한 갈색이 될 때 까지 센불에 몇 십분 동안 볶아줍시다.

꼭 어두운 갈색이 될 때 까지 오랫동안 볶아주셔야 합니다!

폭염에 이짓거리하다가 쓰러질 뻔 했어요~

 

다 볶은 양파

이때부터 벌써 기진맥진해짐 

 

 

 

다음은 토마토 소스와 밥에 들어갈 향신료를 조합해서 만들 거예요!

향신료의 재료는 큐민 1큰술, 고추가루1큰술, 다진마늘 반큰술, 흑후추를 넣어서 섞으면 됩니다~

 

 

아 ㅆ 1 ㅂ밸^*&

다진마늘을 엎었어요^_^;;;;

 

사진에 안 나온 구석탱이에까지 마늘이 골고루 뿌려졌어요

20분동안 쭈그려 앉아서 마늘 튄 거 열나게 닦았어요ㅠ

 

덕분에 아직도 바닥이 끈적끈적해요ㅎㅎ 

 

여러분들은 다진마늘 꺼낼 때 조심하세요~

 

 

 

우여곡절 끝에 만든 향신료 

 

사진 상으로 접시가 매우 거대해보이지만 실제로는 주먹만한 작은 종지랍니다

 

 

방금 만든 향신료를 물에 풀어서 냄비에 끓여줍니다.

 

 

물에 불려둔 인도 쌀을 넣고 뚜껑 반만 닫고 끓여줘요.

 

물이 끓을 때 까지 강불로 하다가

보글보글 물이 끓기 시작하면서 부터 중불로 줄여서 졸여주고

 

어느정도 물이 줄어들면 약불로 줄여주면 됩니다.

 

밥이 됐다 싶으면 뚜껑을 완전히 덮고 뜸을 들여줬어요.

 

밥이 익기 까지 시간이 별로 안 걸리니깐 꼭 옆에 서서 감시 하면서 지어야해요.

안 그럼 새카맣게 탄 밥이 될 수도ㅎㅎ 

 

 

밥을 지으면서 토마토 소스를 만들어 볼 게요.

 

넓은 팬에 올리브유를 두르고 월계수 잎과 계피를 넣어 볶아줍니다.

전 계피는 생략했어요~

 

양파도 같이 넣고 볶볶

 

살짝 볶았다 싶으면 토마토 소스를 넣고 잘 저어줘요.

 

아까 만든 향신료를 토마토 소스에 한큰술 넣어서 볶아줄게요.

 

쒜킷쉐킷

 

 

토마토 소스가 익을 동안 코샤리에 풍미를 곁들여줄 식초 소스를 만들어볼게요.

재료는 식초 한큰술, 다진마늘 반큰술, 레몬즙 한큰술, 후추, 고추가루 한 큰술, 큐민 한큰술 이랍니다.

 

레몬즙 이 생ㅋ키 어케따죠????;;;;

 

5분동안 낑낑대며 별 지롤다하다가 식탁에 쎄게 내리치며 팼더니 따졌어요

 

우여곡절 끝에 만든 식초 소스

 

아 엿됏어요^ㅠ 혼자 먹을 건데 밥이 10인분이 되엇어요ㅠ

남은 거는 냉동실에 넣어줄게요

 

재료가 모두 완성이 되었으니 밥 위에 마카로니, 병아리콩, 볶은 양파, 토마토 소스, 식초 소스를 얹고 잘 비벼서 먹어줍시다.

 

 

맛있게 먹어라 마리크야 

 

 

 

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